Воскресенье , Декабрь 16 2018
Главная / Города и Страны / Заповедник Эйн Геди — оазис среди пустыни!

Заповедник Эйн Геди — оазис среди пустыни!

Израиль поражает не только своими древнейшими городами и многовековыми архитектурными достопримечательностями, но и удивляет настоящими природными богатствами, о которых знают далеко не многие туристы. Достаточно маленькая по размерам страна имеет выходы к нескольким морям, насчитывает пару пустынь и горных цепей и может порадовать путешественников многочисленными заповедниками и национальными парками. Одним из таких мест-открытий стал заповедник «Эйн-Геди», расположенный в Иудейской пустыне, в 85 км от Иерусалима. 

Уже по дороге к заповеднику не перестаешь любоваться необычными пейзажами, красивыми ущельями и глубокими каньонами.

На самых живописных участках трассы специально предусмотрены смотровые площадки.

Дорога через пустыню постоянно меняет свою высоту относительно уровня моря. В наивысшей точке она поднимается на 800 метров над нулевым измерением, потом постепенно спускается ниже нуля на целых 400 метров! А этот обелиск установлен четко на нулевой отметке.

Перед входом в заповедник «Эйн-Геди» натянут огромный навес, укрывающий посетителей от безжалостных солнечных лучей. В то время, как в марте погода во многих городах Израиля  была + 20, над Эйн-Геди воздух прогрелся до + 30! Поэтому не забудьте взять с собой воду. И еще выберите удобную обувь для прогулки, ландшафт в парке очень непредсказуемый. Входные билеты для взрослых стоят 27 шекелей (чуть больше 7 долларов), для детей — 14 шекелей (почти 4 доллара). Время работы парка: апрель — сентябрь с 8:00 до 17:00, октябрь — март с 8:00 до 16:00.

В переводе с иврита Эйн-Геди означает «Родник козленка». В древние времена возле одного из таких родников появился небольшой город, жители которого выращивали виноград, финики и инжир. А сейчас на парковке перед парком можно увидеть множество горных козликов, чувствующих себя здесь настоящими хозяевами.

Современный Эйн-Геди — настоящий оазис в пустыне, очень красивый и ухоженный национальный парк.

Он включает в себя долины двух ручьев (Давида и Аругот), несколько пресноводных источников, руины древних построек и разнообразные пешеходные маршруты, интересные как семейным парам, так и туристам-экстремалам. Кто-то проводит на территории парка несколько часов, осматривая ближайшие природные достопримечательности, некоторые посетители задерживаются в заповеднике на целый день. 

Недалеко от входа виднеется небольшой водопад, у подножия которого можно сделать первую остановку и окунуться. 

Гуляя по парку, не перестаешь удивляться количеству буйной зелени, сумевшей выжить среди такой жаркой пустыни. Тростник, папирус, олеандр и другие растения являются настоящим украшением Эйн-Геди и во многом обязаны пресным источникам, полноводным и зимой, и летом. 

Кстати, рядом с заповедником разместилось предприятие по разливу минеральной воды. Так как ручьи берут начало глубоко в скалах, то вода, пройдя путь более километра в высоту, выходит очень чистая, минеральная и пригодная для питья. 

В глубине парка, между скал и бамбуковых зарослей притаился красивый грот, куда с высоты 36 метров падает довольно мощный водопад. Он назван в честь израильского царя Давида, который, согласно Библии, прятался в здешних краях от недоброжелателей. 

Купаться возле водопада из-за острого каменистого дна и сбивающей с ног силы воды запрещено.

На этом спокойный пешеходный маршрут заканчивается, а начинается дорога для более подготовленных туристов. Вам придется подниматься по узким неровным ступенькам, уходящим высоко в горы, пробираться вдоль скал и карабкаться по скользким камням. 

Но такие усилия будут оправданы, так как за каждым новым поворотом открываются удивительные пейзажи.

С высоты птичьего полета можно заметить, как Эйн-Геди рассекается глубоким каньоном, а где-то внизу виляет узкая пешеходная тропинка.

Неожиданно среди пустынных коричнево-желтых гор и безмолвных просторов появляется новый оазис. Это и есть тот самый «Родник козленка», с которого начался Эйн-Геди. В тени деревьев можно сделать привал или окунуться в прохладных водах родника (tiuli.com).

Здесь же виднеются руины древнего городского храма и мельницы. Да и весь холм Тель-Горен, на котором располагается заповедник, является одним из важнейших мест для археологических раскопок. 

Но самые отчаянные путешественники не останавливаются и на этом, продолжая путь к наивысшей точке заповедника — горе Ишай. Такие сложные маршруты рекомендуется согласовывать с рейнджерами парка.

Для тех, кто сполна насладился красотами Эйн-Геди, от «Родника козленка» есть хороший пологий спуск вниз, поэтому возвращаться по отвесным скалам уже не придется. Через 20-25 минут вы сможете добраться до парковки и отправиться в дальнейшее путешествие на Мертвое море.

P.S.: О поездке на уникальное Мертвое море читайте на нашем сайте уже совсем скоро!

Смотри также

Cовременный Тель-Авив и древний Яффа

Тель-Авив – второй по размерам и численности населения город Израиля, расположенный на побережье Средиземного моря. Он …

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *