На майские праздники кто куда, а мы – в КРАКОВ! Идея посетить Польшу возникла совершенно случайно, вообще-то предполагалась поездка во Львов и по Западной Украине. Но после приезда в «місто Лева» и просмотра «booking», мы еще раз убедились — 97 % отелей уже выкуплены. Любимые Карпаты также гостеприимно встречали туристов, и найти хорошую гостиницу да еще по адекватной цене оказалось невозможно. Конечно, можно было все забронировать заранее, как делают нормальные путешественники, но в этот раз решили – «поедем, куда глаза глядят».
Так как визы были, единственные сомнения оставались по поводу очереди на таможне. Подъехав к пропускному пункту «Краковець-Korczowa», порадовались отсутствию большого количества машин. На приграничной заправке нам сказали, что в среднем на прохождение таможни уйдет 2 часа, так все и получилось.
И вот мы в Польше! Сразу впечатлило качество дорог и подход к их строительству. На автомагистралях разрешенная скорость 140 км/ч + 10 км/ч в запасе, по дорогам чуть хуже — 120 и 90 км/ч, а в городах и селах – 70!
Автомагистрали со всех сторон ограждены высокими заборами, чтобы водитель не любовался красотами, а смотрел исключительно вперед (и плюс звукоизоляция). На польских дорогах, как и на других европейских, все заправки, стоянки и магазины вынесены далеко за пределы проезжей части. А вот такие ветряки появились сразу при въезде в Польшу.
Приехав в Краков начали искать подходящий отель (помог бесплатный интернет в McDonaldsе), но, к удивлению, это оказалось проблематично. Дело в том, что 1 мая Речь Посполита тоже празднует Всемирный День Труда (Маевку), а 3-го – День Конституции. Соответственно, ближайшие дни, а уж тем более – выходные, объединяются в один длинный праздничный «уикенд». А если учесть, что первомайские праздники отмечают и в целом ряде соседних стран, то в Польше в эти дни был наплыв туристов.
На одну ночь забронировали «Automobil hotel» — единственный отель по нормальной цене с бесплатным паркингом и интернетом. Отель больше подходит для туристов с машиной, так как находится на окраине города в промышленной зоне.
«Automobil hotel» — очень даже приличный: приветливая рецепция, современный ремонт, чистота, в номере есть чайник (чай и кофе). Единственный минус – в номере кровать и диван, хотелось бы 2 кровати или 1 большую, но это не так страшно. Недалеко от отеля расположена заправка с единственным открытым в ночное время магазином.
Утром решили посетить самый большой аутлет «Factory» (на машине минут 15 от Кракова). Представьте, огромный паркинг, напоминающий 3 «эпицентровских», был забит до отказа. В поисках свободного места на парковку потратили минут 20-30!
В торговом центре людей очень много, все выходят с огромными пакетами. Но нас аутлет, честно говоря, разочаровал. Большая часть магазинов продает дешевую польскую одежду, другая часть – не сильно качественную одежду мировых производителей.
Есть известные бренды, но коллекции в них староватые или цены такие, как и в Украине. Вроде бы и магазинов много, а выбрать как-то нечего. А может, это мы привередливые. Ссылка на сайт: http://krakow.factory.pl/
На первом этаже аутлета есть магазин техники, обменные пункты и несколько кафешек. А в продуктовом магазине продаются вот такие замечательные грибочки.
Когда вышли из магазина, машин стало еще больше, многие парковались уже на газонах. Значит, можно и так делать.
Возвращаемся в Краков и едем в еще один торговый центр — «Краковскую галерею» (Galeria Krakowska). Здесь посетителей ждут около 270 магазинов. Некоторые из них торгуют эксклюзивными и роскошными вещами, другие — демократичными.
Большой выбор марок, известные бренды, супермаркет Carrefour и любимый Starbucks. В нем не только вкусный кофе и десерты, но и бесплатный Wi-Fi (кстати, многие европейцы называют его «ви-фи»). В этом торговом центре понравилось гораздо больше.
Между этажами милые тематические выставки.
Информация для тех, кто на машине: первый час на паркинге – бесплатный, второй – 2 злотых, каждый последующий – по 4 злотых (курс: 1 злотый — где-то 6,25 грн.). Паркинг в несколько этажей был почти полный. Такое впечатление, что в этот день все жители города выехали на массовый шоппинг.
В «Галерее» мы встретились с подружкой из Украины и пошли гулять по Кракову. Для прогулки выбрали исторический район города – Казимеж (Kazimierz), где должен был проходить «фестиваль уличной еды». С XVI века и до Второй мировой войны Казимеж считался отдельным городом, названым в честь короля Казимира Великого. В нем преимущественно проживали евреи, а в самом Кракове была одна из наибольших еврейских общин в Европе.
Казимеж – очень колоритный райончик: здесь расположены синагоги и католические костелы, старое еврейское кладбище, музеи, школы и множество интересных ресторанчиков.
Указом польского президента Леха Валенсы в 1994 г. Казимеж был объявлен Памятником истории.
В этом районе города тоже есть торговый центр, но после утренних походов по магазинам, его мы решили не посещать.
А вот «фестиваль уличной еды» оказался 10 киосками с небольшим выбором блюд, поэтому решено ехать в самое сердце Кракова – «Старый город».
Пару слов о транспорте: главный общественный транспорт в Кракове – трамваи. Они ходят часто и четко по расписанию. Трамваев здесь очень много! Билет покупается внутри в специальном аппарате, а цена зависит от времени в пути. Есть поездки на 20 минут за 2,80 злотых, на 40 минут – за 3,80 и т.д. И не забудьте закомпостировать талончик! Штраф за безбилетный проезд около 30 евро. И что интересно, именно в этот день контролер проверил наши билеты, хотя, по словам подружки, контролеры заходят крайне редко.
Центральной исторической частью Кракова и самым любимым туристическим местом, конечно же, является «Старый город». Именно здесь сосредоточены главные достопримечательности, которыми гордятся не только местные жители, но и все поляки.
В «Старый город» попадаем через Флорианские ворота, построенные еще в начале ХIV века, их высота — 34,5 м. Флорианские ворота – единственные сохранившиеся ворота в оборонительной крепостной стене, которая когда-то окружала Краков. Раньше через них въезжали кортежи монархов и послов разных стран. На воротах находится барельеф св. Флориана — одного из покровителей королевского Кракова.
В настоящее время на уцелевших крепостных стенах молодые художники выставляют свои произведения искусства, создавая уникальную картинную галерею под открытым небом.
Пройдя дальше по знаменитой Флорианской улице, выходим на главную площадь города – «Главный Рынок» (Rynek Główny). Это одна из самых больших средневековых площадей в Европе, построенная в 1257 году.
Несомненным украшением площади и всего Кракова является Кафедральный собор Успения Святой Девы Марии (Мариацкий костёл). Он был возведён на месте храма Девы Марии, разрушенного татаро-монголами ещё в XIII веке. Строительство собора закончено в 1397 году, а шпили достроены в XV веке.
По одной из легенд, которую очень любят рассказывать туристам, возведение башен костела было поручено двум братьям-каменщикам. Старший брат закончил свою башню раньше и, установив над ней шпиль, уехал в другой город строить новый храм. Вернувшись в Краков, он увидел, что башня младшего брата все еще не достроена, но она гораздо крепче и лучше, а значит, — будет выше! Охваченный завистью и злобой, каменщик схватил нож и убил младшего брата. Но из-за угрызений совести он вскорости бросился с недостроенной башни на камни рыночной площади.
Низкая башня имеет высоту 69 м. В ней расположена колокольня костела. Высокая башня (также называемая «Хейналицей») возвышается над городом на 82 м. Ежедневно каждый час с нее разносится мелодия хейнала (трубача). Согласно еще одной легенде, в XV веке именно трубач первым заметил татар, наступающих на Польшу, и принялся подавать сигнал тревоги, но татарская стрела убила его. В память об этом каждый час хейнал подает сигнал на несколько сторон города, а все туристы, конечно, хотят увидеть трубача и помахать ему рукой «на удачу». Мы увидели ).
Над центральным входом в Мариацкий костел — большое витражное окно, а перед ним – бронзовая балюстрада зеленого цвета.
В центре главной площади раскинулось еще одно грандиозное здание – «Суконные ряды» (Sukiennice). В 1358 году по повелению Казимира Великого был сооружен единый, длиной 100 метров, торговый зал. Изначально здесь были примитивные каменные магазины с улочкой посередине, куда приезжали купцы со своим товаром. На ночь выходы Суконнице закрывали решетками, обеспечивая тем самым безопасность продавцам и их товарам. На втором этаже, помимо просторных залов для балов и приемов, была устроена Галерея польской живописи.
Сейчас на первом этаже здания размещены сувенирные лавки, а на втором — Народный музей, посвященный национальной живописи и скульптуре.
Рядом с Суконными рядами пристроилась Ратушная башня (1383 г.), которую иногда называют «Пизанской» из-за ее небольшого наклона (отклонение от вертикали на 55 см). В старинных подвалах когда-то были казематы, а на первом этаже — сокровищница ратуши. В 1960 г. башня была реконструирована и передана Историческому музею Кракова.
В центре «Главного Рынка» установлен памятник Адаму Мицкевичу — самому известному польскому поэту. Он был открыт в 1898 году, к столетию со дня его рождения.
Памятник представляет собой статую поэта на постаменте, окружённом аллегорическими фигурами – Родиной (дева с поднятой рукой), Поэзией (дева с лирой), Наукой (старец с отроком) и Патриотизмом (юноша со щитом и мечом).
А еще на центральной площади города есть необычная скульптура — огромная лежачая голова, которая называется «Связанный Эрос». Автор — польский художник Игорь Миторайя. По его задумке, скульптура должна символизировать любовь от которой теряют голову. Есть поверье, — если холостая девушка посидит внутри, то в течении года выйдет замуж. Согласно другой примете, — если пара вдвоем залезет внутрь и высунет головы из глаз — их любовь будет вечной и крепкой.
Здесь же туристы могут арендовать настоящую карету и прокатиться по старинным улочкам Кракова, как это делали зажиточные поляки.
И конечно, куда же без фотографии с «живой» скульптурой?!
Нагулявшись по городу, мы сильно проголодались и начали искать подходящее уютное заведение. По периметру центральной площади расположилось очень много кафешек и ресторанчиков, на «любой вкус и цвет». Для себя мы выбрали кафе «Art» (рядом с Ратушной башней).
Сказать, что порции здесь большие – это ничего не сказать! На одной тарелке, рассчитанной по меню на двоих, было несколько видов мяса, тушенная капуста, вареники с картошкой и творогом, салаты. Все очень вкусно и относительно быстро.
А на десерт – знаменитые «пирОги с трускАвками» (вареники с клубникой). Надо сказать, что поляки, как и украинцы, очень любят вареники (пирОги), поэтому их можно попробовать практически в любом ресторане. Советуем всем ).
После сытного ужина пошли раструсить съеденное и посмотреть на ночную жизнь. Большая толпа молодежи выстроилась возле одной кафешки, в которую мы тоже решили заглянуть. Оказывается, здесь все спиртные напитки по 4 злотых – рюмка местной водки «Зубровки», бокал вина или пива. А еще это кафе – отличное место для знакомства ).
Так и прошел наш первый день в Кракове. Идем пешком в отель набираться сил для новых путешествий.