Суббота , Сентябрь 22 2018
Главная / Города и Страны / Греция — солнечные Халкидики!

Греция — солнечные Халкидики!

Полуостров Халкидики — прекрасный летний курорт, сочетающий великолепные пляжи, награжденные «Голубым флагом», живописные бухты, сосновые рощи и потрясающие пейзажи. Благодаря тому, что Халкидки хорошо защищены от ветра горными массивами, море здесь почти всегда спокойное, прозрачное и очень хорошо прогревается, поэтому на этот курорт едут отдыхать не только туристы со всей Европы, но и сами греки. Протяженность береговой линии полуострова около 850 км, а пляжный сезон длится с середины мая и по октябрь.

С высоты птичьего полета Халкидики напоминают трезубец. Согласно древнегреческой мифологии, когда-то на этой земле жили титаны (Афон и Ситон), которые были влюблены в прекрасную русалку Паллини. Стараясь добиться сердца красавицы, они постоянно соперничали между собой да так, что дрожала вся земля и бушевало море. Вскоре это разгневало отца Паллини — бога всех морей и океанов Посейдона — и он метнул в ссорящихся титанов свой трезубец. Огромный трезубец упал в воду, в результате чего образовался полуостров Халкидики. Со временем именами мифологических героев греки назвали каждый из зубцов полуострова — Афон, Ситония и Паллини (современное название Кассандра).

А вот туристы прозвали зубцы — «пальцами». Каждый из «пальцев» неповторим и прекрасен по-своему, поэтому, находясь на курорте, так и тянет проехаться по побережью и посмотреть лучшие пляжи Эгейского побережья и местные достопримечательности. Приятный факт, что в последние несколько лет на полуострове все чаще можно встретить машины из нашей страны, предпочитающие совмещать морской отдых с самостоятельными экскурсиями вглубь страны. 

В чем же отличия и особенности трех полуостровов? Например, третий «палец» — самый загадочный и малоизученный. Именно здесь находится единственное в мире автономное монашеское государство — Агион Орос (Святой Афон), на территории которого регулярно проживает около 1700 монахов.  По преданию, Святой Афон выбрала своим земным уделом Пресвятая Богородица, которая сейчас считается защитницей и покровительницей этих мест. Кроме густых лесов и непроходимой местности, здесь расположено 20 православных монастырей (больше строить не разрешается!), а также скиты и кельи монахов. Это одно из самых священных мест не только во всей Греции, но и уникальная реликвия для каждого верующего человека. Поэтому туристы могут свободно передвигаться только по небольшой части полуострова, наслаждаясь максимально спокойным пляжным отдыхом и проживанием в «luxury» отелях. 

Попасть на Афон имеют право только мужчины, причем имея специальную визу — диамонитирион (выдается на 4 дня). Получить ее не так уж просто: запрос на посещение монастырей нужно подавать за месяц-два в паломнический отдел в Салониках (Egnatia 109, Салоники,  тел: +30 2310 252575). Желающих увидеть святые места довольно много, но на закрытую территорию каждый день пропускают не больше 120 человек. Забрать диамонитирион можно в офисе Афона в городе Уранополис непосредственно в день визита (тел:. +30 71 421 23770). Получив необходимые разрешения, все паломники садятся в катера, доставляющие их на правую или левую сторону «пальца». Стоит также помнить, что женщинам вход на Святую землю уже много веков строго запрещен. Согласно греческому законодательству, за нарушение закона предусмотрено уголовное наказание — около года лишения свободы! Кстати, сохранение такого запрета было одним из условий вступления Греции в Евросоюз.

На третьем «пальце» также находится наивысшая точка полуострова Халкидики — гора Афон (2033 м). В хорошую погоду она хорошо видна с соседнего полуострова или с многочисленных корабликов, экскурсии на которые постоянно предлагают туристам. Кораблики не причаливают к берегам Святой Горы, а лишь знакомят путешественников с образом жизни монахов и величественными монастырями. Купаться на Афоне или возле его берегов также запрещено. 

Ситония — это средний «палец» полуострова Халхидики, усыпанный приморскими городками и окаймленный множеством живописных бухт и заливов. Он считается максимально комфортным для семей с маленькими детьми, любителей уединенного отдыха и поклонников кемпинга. Дорога по Ситонии напоминает горный серпантин, то и дело открывающий вид на лазурные воды Эгейского побережья и выходящий к многочисленным смотровым площадкам. Если вы решите прокатиться по второму «пальцу», выделяйте на экскурсию целый день, берите пляжные принадлежности, а мы подскажем несколько мест, которые обязательно стоит посетить.

Первое из них — пляж в поселке Вурвуру (рядом с раскрученным рестораном греческой кухни «Париж»). Этот пляж довольно узкий, песчаный, не слишком живописный и, что самое неприятное, с большим количеством лодок и шхун. 

Но многие путеводители советуют приехать сюда и дальше отправиться на лодке к Голубой лагуне — прекрасному месту для купания возле островов напротив. Аренда лодки на 5-6 человек стоит 80 евро. Однако все «конторы» по прокату лодок вывозят в Голубую лагуну только на целый день. На несколько часов отвезти нас так никто и не согласился.

Внешне более интересным оказался соседний Karidi Beach. Он часто мелькает на сайтах и ​​в журналах как картинка, завлекая путешественников на полуостров Ситония. Для фотографий Karidi Beach — идеальное место, но в плане удобства на нем много минусов. Во-первых, даже в конце сезона здесь полно людей, нужно приезжать с самого утра, чтобы найти парковку и хоть какой-то укромный уголок для отдыха. Берега обрывистые, все ходят по головам друг у друга, поэтому покой вам только снится. Также на пляже, кроме нескольких баров, нет ни душевых, ни мест для переодевания, ни солнцезащитных зонтов. Море очень мелкое, как большой открытый плавательный бассейн. Береговая линия практически отсутствует, есть отдельные «островки» для спуска в воду, а в воде много огромных камней, с которых любят нырять дети. 

Немного правее расположен более широкий пляж — Mikro Karidi Beach, но вода там какая-то желто-коричневая, что тоже мало способствует комфортному времяпрепровождению. 

А вот отличный тихий пляж находится совсем рядом — Crocodile Stone Beach. Мы случайно на него попали, петляя по узким улочкам поселка Karidi и незаметно проезжая под знаки «кирпич». Его в основном посещают только местные жители.

Хотя удобств и навесов здесь тоже нет, зато можно уединиться, устроить пикник или сфотографироваться на фоне не менее красивых скалистых берегов и камней. 

Кстати, поселок Karidi начал развиваться в течение 1960-х годов, когда в этом районе было организовано строительство коттеджей для преподавательского состава университета Салоники. Благодаря одному из профессоров университета, здесь появилась небольшая церковь Святого Теона. 

Дальше дорога стала подниматься в гору и виться среди густых хвойных лесов, а на трассе постоянно встречались указатели на официально организованные кемпинги и палаточные городки.

С одной из смотровых площадок виднеется симпатичная деревня Сарти с ее 3-километровой береговой линией. 

Проезжая по трассам Греции, невозможно не заметить маленькие домики-церквушки. Они попадаются и вдоль дороги, и на смотровых площадках, и в отдаленных местах. Домики ставят в двух случаях — на месте аварии, в которой погибли люди, или в честь какого-то святого. В такой церквушке почти всегда лежат свечи, и можно зажечь свечу и помолиться. 

Последним на восточном побережье Ситонии в нашем маршруте был Kalamitsi Beach. На пляже множество лежаков и зонтиков от солнца, есть бары и спортивные зоны. В общем хорошая и ухоженная локация для отдыха. 

Недалеко от указанного на карте Mamba Beach в последние годы появились фермы по разведению моллюсков и рыбы, поэтому пляж закрыли. На фото можно увидеть огромные круги в воде, — это и есть фермерские хозяйства. 

С другой стороны полуострова советуем заехать в  тихую рыбацкую деревушку Порто Куфо. Она расположена в почти закрытой бухте, являющейся одной из крупнейших природных гаваней в Греции. Создается впечатление, что вы находитесь на большом горном озере, а вовсе не на море. Над бухтой возвышаются огромные скалы, отделяющие Порто Куфо, кажется, от всего мира. 

Пляж представляет собой узкую песчаную ленту, протянувшуюся вдоль небольших отелей и частных вилл. Практически возле берега море становится глубоким, радуя рыбаков и дайверов. В деревушке можно посетить множество рыбных таверн.

Следующий пункт назначения — Diaporti Beach, привлекший внимание своим необычным месторасположением на карте. Сначала на пути появляется ухоженный песчаный Poseidon Beach (рядом с ним расположился красивый отель с таким же названием). Здесь же неожиданно установлена телефонная будка. 

Но, чтобы пробраться к заветному пляжу, приходится ехать по бездорожью, мимо надписей «проезд запрещен — частная территория». 

Людей на Diaporti Beach нет, в море пришвартовано пару яхт, высаживающих туристов для купания. Берег усыпан мелкими темными камешками, в воде встречаются морские ежи и камни покрупнее. Вход в море достаточно неудобный, зато вода очень чистая и природа первозданная.

И, пожалуй, еще одно необычное место на Ситонии, которое удалось увидеть, — городок Porto Carras. В нем находится большой винный завод, ориентиром на него служат большие бочки вдоль трассы. Планировка виноградников в этих краях началась еще в 1965 году и разрабатывалась профессорами Афинского института виноградарства и вина. Холмистая местность региона и исключительные климатические условия способствуют ежегодному выращиванию 24 элитных сортов винограда и производству органического вина. При заводе есть винный магазин, в котором регулярно устраиваются экскурсии и дегустации для путешественников.

Первый и самый густонаселенный «палец» полуострова Халкидики — Кассандра. Этот регион более «тусовочный» и активный, с модными ресторанами и ночными клубами. Хотя, конечно, и здесь есть тихие уголки для пляжного отдыха. 

Достаточно популярным туристическим местом на Кассандре является городок Полихроно. Одних он привлекает длинным песчаным пляжем, оборудованным лежаками, зонтами от солнца и многочисленными прибрежными кафе и барами. Других — шоппингом.

Хотя в Полихроно вы не найдете качественных товаров международных брендов, тем не менее точно не пройдете мимо магазинов с греческими сувенирами и пляжными «нужностями». 

А еще в городе есть замечательная набережная. Днем на ней относительно пусто, зато вечером набережная оживает: начинают работать различные игровые автоматы, из баров доносится музыка, а утомленные за день туристы наслаждаются вкусными блюдами в ресторанах с видом на море. 

Не менее оживленная и привлекательная деревушка Калитея. В древности здесь возвышался храм Зевса и находилось святилище в честь бога вина и веселья — Диониса. Сейчас же более востребованными туристическими местами являются магазины по продаже меховых и кожаных изделий, косметических средств на основе оливкового масла и текстиля. 

Многие заведения и бары Калитеи работают до глубокой ночи, а если вам захочется еще большего веселья, — можете посетить соседние ночные клубы «Pearl» и «Ahoy».  Ночная жизнь здесь затихает только с первыми лучами солнца. 

Рассматривая самостоятельный отдых на Халкидики, сразу отметим несколько существенных плюсов. Во-первых, приемлемые цены на проживание. В то время как многие туроператоры работают с более дорогими или проверенными отелями, на полуострове очень много частных апартаментов и семейных вилл. Буквально в каждом дворе можно найти комнату для аренды или отдельный дом, разница только в удаленности от моря. Достаточно неплохой номер на берегу стоит от 30 евро в сутки (без питания). То есть цены такие же или даже еще дешевле, чем на многих морских курортах нашей страны! 

Все пляжи на полуострове муниципальные — бесплатные! Практически везде рядом можно свободно припарковать машину, есть разнообразные зоны и территории для уединенного отдыха. На общественном пляже придется заплатить за шезлонги и зонт (от 4 евро в день за весь комплект), но можно придти с собственным полотенцем и зонтиком и без проблем занять место под солнцем. Кроме того, если вы покупаете еду или напитки, некоторые пляжные бары предоставляются шезлонги бесплатно. 

Цены на продукты в супермаркетах и на рынках полуострова также не сильно отличаются от украинских. Фаворитом среди супермаркетов является «Lidl», расположенный на каждом из «пальцев». Ежедневно его буквально «разносят», скупая все — от продуктов питания и до дешевой одежды. Здесь невероятно вкусная выпечка, молочная продукция и соки. Большим спросом пользуются также небольшие рыбные магазины, в которых уже до обеда расходится весь утренний улов. 

Кроме того, отдыхающие не первый раз знают, где на Халкидики находятся фермерские рынки. На Кассандре такой рынок работает только по вторникам. Уже с 7 утра вы можете купить бесподобные фрукты и овощи,  свежую рыбу и морепродукты, оливки и оливковое масло. 

Да и в греческих кафе и ресторанах, в отличие от многих европейских курортов, можно перекусить достаточно дешево. Например, популярный ресторан «Doctor of Hunger» в Полихорно всего за 3-3.50 евро предлагает попробовать блюда национальной кухни — мусаку (запечённые слоями баклажаны, помидоры, картофель, грибы, баранину под соусом бешамель) и gyros (блюдо из мяса, приготовленное на вертикальном гриле с добавлением лаваша, помидоров, лука, картофеля фри и соусов). 

По нашим наблюдениям, многие туристы приезжают на Халкидики минимум на две-три недели. Больше всего отдыхающих из Болгарии, Сербии, Румынии и Молдовы. Контрастная близость моря и гор, пляжи с белым песком, невероятно чистое море и живописные бухты так и манят путешественников на полуостров-курорт. И не забывайте: в Греции более 300 солнечных дней в году!

P.S: недалеко от Халкидики расположены невероятные места для увлекательных экскурсий — гора Олимп и «парящие в воздухе» монастыри Метеоры (скоро на сайте!).  Очень советуем посмотреть!

Смотри также

Куда поехать на отдых летом?

Куда поехать отдохнуть летом? Этим вопросом задаются многие туристы. Посоветуем несколько направлений, где летний отдых …

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *