Среда , Ноябрь 21 2018
Главная / Города и Страны / Cовременный Тель-Авив и древний Яффа

Cовременный Тель-Авив и древний Яффа

Тель-Авив – второй по размерам и численности населения город Израиля, расположенный на побережье Средиземного моря. Он был основан в 1909 году, когда небольшая еврейская община решила выкупить местные земли и начать на них строительство нового города.

Сначала Тель-Авив был всего лишь кварталом одного из древнейших городов мира — Яффы, но со временем он превратился в самостоятельный, быстро развивающийся мегаполис.

В 1949 году правительство Израиля приняло окончательное решение об объединении Тель-Авива и Яффы в один муниципалитет.  В наше время муниципалитет настолько разросся, что границы между прилегающими к нему городами давно стёрлись, и обычный турист даже не подозревает, где заканчивается один город и начинается другой.

С иврита название Тель-Авив переводится как «Холм весны» или «Курган возрождения». А еще его часто называют «Белым городом» из-за большого числа белых или окрашенных в светлые тона зданий. 

В современном Тель-Авиве находится большинство международных корпораций, промышленных предприятий, крупных бирж, иностранных посольств, финансовых центров и штаб-квартир таких крупнейших компаний, как Google, Facebook и Microsoft. А вдоль Ayalon Hwy возвышаются целые кварталы небоскребов и светятся огромные рекламные вывески. 

Хотя город практически не имеет исторических достопримечательностей, но от этого он не становится менее посещаемым. Благодаря красивому средиземноморскому побережью и мягкому климату, Тель-Авив входит в десятку лучших пляжных курортов мира. 

Полоса песчаных пляжей протянулась почти на 15 километров и круглый год пользуется большим спросом среди туристов. 

Купальный сезон в Тель-Авиве длится с апреля по ноябрь, но окунуться в Средиземном море можно и зимой, ведь температура воды тут редко опускается ниже +18 градусов.

Почти все городские пляжи бесплатные, исключение составляет Пляж ха-Цук, на котором предпочитают отдыхают израильтяне. К необычным пляжам города относится Нордау, предназначенный только для религиозных ортодоксов. Его посещение для женщин и мужчин регламентировано строго по дням недели. А для любителей домашних питомцев действует специализированный пляж — Хилтон.  

Береговая линия Тель-Авива достаточно широкая и ухоженная. Она оборудована бесплатными душевыми и раздевалками, навесами и будками спасателей, туалетами и удобными дорожками для инвалидных колясок. В море установлены искусственные волнорезы, защищающие не только от высоких волн, но и от разрушительного вымывания берегов. 

А в таких автоматах можно заплатить за аренду шезлонга (12 шекелей), пляжного кресла или зонта от солнца (по 6 шекелей).

На многих пляжах находятся кафе и бары, а вдоль набережной расположились рестораны, ночные клубы и высококлассные отели. 

Стоит сказать, что Тель-Авив достаточно дорогой город: бюджетного жилья здесь не так уж много, а цены в магазинах и местных кафе даже выше, чем на большинстве известных курортов Европы и Америки.

Настоящим украшением прибрежной зоны стала 10-километровая набережная — Herbert Samuel Promenade (на иврите «Таелет»). Ее реконструкция продолжается до сих пор: обустраиваются удобные дорожки для велосипедистов и разноуровневые тропинки для пешеходов, создаются зоны отдыха и площадки для занятий спортом. 

По утрам здесь гуляют с собаками, днем катаются на велосипедах и роликах, а вечером не спеша прогуливаются местные жители и туристы. 

Также на набережной Таелет предусмотрены интересные туристические «изюминки». Например, все желающие могут бесплатно узнать свой вес.

В некоторых местах тропинки проходят через зеленый парк, разбитый совсем недавно на месте пустыря. 

Променадная набережная будто манит путешественников идти дальше и дальше, пока вы не окажетесь у стен древнего города Яффа. Сейчас он уже не такой могущественный как прежде и скорее является историческим кварталом Тель-Авива. 

Необычный город окутан множеством мифов и легенд. В древнегреческих мифах повествуется о том, как к скалам у Яффы была прикована прекрасная Андромеда. Согласно другой легенде, город построил сын Ноя Яфет, отсюда появилось и традиционное название «Яффа». Также по Библейским легендам, этот еврейский город существовал еще до потопа, и именно в нем Ной построил свой ковчег. 

Кроме того, Яффа считается древнейшим в мире морским портом. Сюда приходили корабли с паломниками, которые потом направлялись в Иерусалим. В наше время порт уже полноценно не функционирует, а используется как стоянка для рыболовецких лодок и прогулочных яхт. Часть порта отреставрирована и превратилась в туристический центр с многочисленными рыбными ресторанами и кафе. 

Здесь же возвышается яффский маяк, построенный в 1865 году. В это время Израиль активно экспортировал цитрусовые (особенно знаменитые на весь мир апельсины и мандарины) и в город массово прибывали корабли из других стран. Спустя почти 100 лет маяк перестал работать. 

Яффа состоит из двух частей — Старой и Новой. Новые кварталы стали появляться в последние 300 лет, в основном их заселило арабское население. Но наибольший интерес у путешественников, конечно, вызывает Старая Яффа, представляющая собой настоящий музей под открытым небом. 

Самой высокой точкой древнего города является — парк Ган ха-Писга («Сад на вершине») или Парк Независимости. Местные жители чаще называют его парк Абраши, в честь Авраама Шехтермана, уроженца Одессы. Он прибыл в Израиль в молодом возрасте и, кроме многочисленных политических заслуг и государственных реформ, сыграл ключевую роль в восстановлении Старого Яффо. Теперь из парка открывается прекрасный вид на набережную Тель-Авива. 

У входа в парк установлена скульптура «Морской бриз», изображающая молодую женщину с ребенком. 

А среди деревьев и кустарников притаилось несколько археологических сокровищ. Одно из них —  ворота египетского фараона Рамзеса II, которым свыше 3.5 тысячи лет! Египетские иероглифы, нанесенные на воротах, рассказывают о завоевании Яффо Рамзесом II и перечисляют его титулы. В настоящее время на месте ценной находки поставлены современные ворота, повторяющие форму древних. 

Но внимание туристов больше приковано к соседней скульптуре — «Врата Веры», символизирующей право евреев на землю Израиля. На одном столбе изображен сон Иакова, на другом – библейский рассказ о жертвоприношении Авраама. Верхний, горизонтальный камень иллюстрирует падение города Иерихона. Изначально скульптуру планировали поставить на берегу моря, чтобы она олицетворяла вход на Землю Обетованную, потом выбирали место в Иерусалиме, но вскоре она нашла приют в парке Абраши. 

За долгие годы существования Яффа заселяли многие народы и представители разных вероисповеданий. Не удивительно, что на улицах города одновременно можно увидеть церкви и соборы, храмы и мечети. Своей высокой колокольней, виднеющейся далеко с моря, может похвастаться католическая Церковь святого Петра. На этом месте в давние века совершал воскрешения пророк Петр, а во время своей ближневосточной военной кампании здесь жил Наполеон Бонапарт. 

Слева на фото можно рассмотреть минарет небольшой мечети Аль-Бахр. Она расположена на набережной, поэтому получила народное название – «Морская мечеть». Сюда моряки-мусульмане приходили молиться перед выходом в море, а их жены просили о скорейшем возвращении мужей из плавания. 

Трудно поверить, что еще в 1930 – 1950-х годах Яффа считался неблагополучным районом. Пытаясь быстрее решить массовые конфликты между арабами и евреями, британские войска провели операцию «Якорь», во время которой снесли более 200 домов и частично превратили исторический город в пустырь. Долгое время здесь процветала наркомания и воровство, а между грудами строительного мусора находили себе ночлег бездомные. Кроме того, приморская полоса использовалась в качестве свалки для отходов, тем самым отравляя пляжи нового, быстрорастущего Тель-Авива. 

Чтобы спасти ситуацию, было принято решение — на месте пустыря посадить сад, а полуразрушенные кварталы заселить представителями творческих профессий. С тех пор художники, музыканты, ювелиры и скульпторы прочно обосновались на улицах Старого Яффо, открыв здесь огромное количество художественных мастерских, выставочных залов и галерей. 

Благодаря им, Яффа также приобрел современные достопримечательности. На одной из площадей города красуется скульптура-фонтан «Левиафан» израильского дизайнера Иланы Гур. Она напоминает о библейском сюжете, когда огромный кит проглотил пророка Иону, отправившегося на корабле от стен Яффы. 

Одной из самых необычных достопримечательностей города является «парящее апельсиновое дерево» (работа Рана Морина). Это — настоящее дерево, которое еще в 1993 году было посажено в глиняное яйцо, подвешенное на цепях к стенам домов. Существует мнение, что таким образом местный житель обошел законы, запрещающие занимать муниципальную землю. А некоторые экскурсоводы говорят, что дерево Рана Морина символизирует израильский народ «без корней».

Еще одной запоминающейся «фишкой» Яффа стали знаки Зодиака. Они встречаются везде и повсюду, заставляя туристов исследовать город вдоль и в поперёк. Существует поверье, что каждый, кто найдет улицу со своим знаком зодиака, обретет счастье. К тому же, это не просто туристическая приманка, а одна из попыток городских властей примирить живущие здесь конфессии и диаспоры, ведь дом Льва или улица Овна вряд ли вызовут у кого-то споры.

Нужно сказать, что найти определенный знак зодиака на запутанных лабиринтах улиц не так уж просто! Улочки настолько узкие и извилистые, они то поднимаются, то пересекаются, что нужно запастись временем и терпением.

Если вы все-таки не нашли свой знак зодиака, — не беда. Счастливыми «способностями» обладает и Мост желаний. Нужно просто ступить на мост, найти на его перилах нужный вам знак, положить на него руку и, глядя в морскую даль, загадать свое самое заветное желание. 

Чтобы желание исполнилось наверняка, потом отправляйтесь на площадь Кикар Кдумим (Площадь древностей), где находится красивый мозаичный круг с созвездиями. Действовать нужно так же, как и на Мосту желаний.

И, наконец, — Фонтан со знаками зодиака. Все 12 знаков достаточно веселые и необычные. Одним словом, у вашей мечты нет ни малейшего шанса не сбыться!

Центром всего Яффа считают Площадь часов, от которой отходят улицы как в сторону Старого города, так и в более новые районы. На ней находится 27-метровая Часовая башня, построенная к 30-летию правления султана Абдул Хамида II. Она была возведена часовщиком и ювелиром из Яффа на пожертвования местных жителей. До появления башни все часы города располагались на мечетях и церковных часовнях. 

А закончить экскурсию по древнему городу стоит в одном из местных ресторанов и кафе. Именно здесь вы попробуете национальную кухню и отдохнете от насыщенной экскурсии. Советуем попробовать фалафель —  жареные во фритюре шарики из измельчённых бобовых и приправленные пряностями. Часто из подают в лепешке – пите, получается такая себе вегетарианская шаурма. Обратите внимание, что в таких фалафельных дополнительно (и абсолютно бесплатно!) можно взять себе салат из различных свежих или маринованных овощей.

Еще одно национальное блюдо – шукшука (яичница в соусе из помидоров и овощей). 

Вот таким насыщенным и интересным получился наш день в городе-курорте. Тель-Авив олицетворяет амбиции и характер еврейского государства, может порадовать прекрасной курортной индустрией и удивить кипящей ночной жизнью. Он современный и достаточно мирный город Израиля. Если вы были в Тель-Авиве, делитесь своими впечатлениями и интересными историями с MYGO.

 

 

Смотри также

Куда поехать на отдых летом?

Куда поехать отдохнуть летом? Этим вопросом задаются многие туристы. Посоветуем несколько направлений, где летний отдых …

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *