Пятница , Декабрь 6 2019
Главная / Города и Страны / Метеоры — место восторга и силы!

Метеоры — место восторга и силы!

Есть на Земле такие места, посетив которые, — пропадает дар речи! Вы просто не можете понять, как же природа создала такое «чудо»! Сразу забывается усталость, долгая дорога и появляется чувство восторга и наслаждения от увиденного. Подобные мысли приходят к каждому, кто впервые оказался рядом с уникальными Метеорами. 

Метеоры – это необычные скалы, которые будто из-под земли выросли среди Фессалийской равнины в Греции. Загадочность форм и геологический феномен утесов достойны восхищения и, словно магнит, притягивают к себе тысячи туристов из разных уголков мира. 

Формирование причудливых скал произошло миллионы лет назад в результате тектонических изменений и поднятий земной коры над водными просторами. А благодаря воздействию человека, Метеоры широко прославились как Мекка для всего православного мира. Ведь именно здесь расположился грандиозный монастырский комплекс, изолированный от всего внешнего мира.

Монастыри Метеоры – второй по значению (после Афона) центр православного монашества в Греции. Но в отличии от труднодоступного Афона, на Метеоры свободно может попасть каждый желающий.

Согласно старинным летописям, первыми, кто освоил неприступные скалы, были отшельники. Стремясь оказаться ближе к Богу, они полностью отрекaлись от земных благ и жили в пещерах или скальных углублениях. Небольшие ровные площадки отшельники использовали для совершения совместных молитв и изучения духовных текстов. 

Появление православных монастырей в Фессалийской равнине связывают с именем Афанасия Метеорского – монаха, изгнанного корсарами из Святого Афона. Около 10 лет он прожил на отвесных утесах, мечтая создать здесь «свой Афон». 

В 1334 году святой Афанасий и поддержавшие его монахи поднялись на самое широкое и высокое плато, начав там строительство первого здания — знаменитого впоследствии монастыря «Великий метеор». Также именно святой Афанасий дал название всей скальной гряде – Метеоры.

На протяжении многих лет, по разным источникам, здесь существовало от 22 до 24 монастырей, а также множество одиночных келий, часовен, пещер и скитов. На сегодняшний день осталось только шесть действующих монастырей: четыре мужских («Варлаама», «Великий Метеор», «Святого Николая Анапавсаса», «Святой Троицы») и два женских («Русану или монастырь святой Варвары» и «Святого Стефана»). 

Все они ведут полноценную монастырскую жизнь, принимая не только экскурсионные группы и отдельных туристов, но и глубоко верующих, паломников. В монастырях регулярно проходят богослужения, действуют крупные иконописные мастерские, выделяются регулярные пожертвования на развитие местных церквей и христианских организаций.

Остальные обители полностью разрушены и необитаемы. Руины некоторых из них, а также вот такие наскальные углубления, в которых когда-то жили монахи-отшельники, до сих можно увидеть в окрестностях.

В 1988 году монастыри Метеоры были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и стали одним из самых популярных экскурсионных маршрутов. Сегодня к ним проложена хорошая автомобильная дорога и построены удобные ступени, сделавшие доступ к монастырям комфортным для большого числа путешественников. 

Собираясь в путешествие к Метеорам на автомобиле, вводите в навигаторе координаты поселков Каламбака или Кастраки, находящихся у подножия монастырей. А оттуда следуйте по многочисленным указателям. Из Салоник до «8 чуда света» около 260 км, из Афин – 350 км.

Перед посещением священных монастырей стоит знать, что они открыты для туристов не каждый день. Ознакомиться с графиком их работы можно здесь. Входной билет в каждое здание оплачивается отдельно и стоит 3 евро, дети до 12 лет проходят бесплатно. Также не забывайте про дресс-код для мужчин и женщин. 

С греческого языка название «Метеоры» переводится как «парящие в воздухе». И действительно, эти монастыри будто зависли в облаках, уютно пристроившись на вершинах монолитных скал. 

Самым древним из сохранившихся до наших дней является монастырь Великий Метеор или Преображенский.

Кроме того, он самый большой и расположен выше других своих собратьев (613 метров над уровнем моря). 

К монастырю ведут 154 ступеньки, прорубленные среди отвесных скал, а у входа находится полуразрушенный скит святого Афанасия – основателя комплекса. 

На территории монастыря разместились часовни, фольклорный музей, алтарь и больница. А в музее монастырских драгоценностей хранятся уникальные иконы, греческие рукописи и мощи святых.

Практически рядом находится Монастырь Варлаама или Всех Святых, основанный монахом Варлаамом. В середине XIV века на самой вершине скалы монах построил крошечную часовню, келью и резервуар для воды. Так как больше никто не последовал его примеру, после смерти Варлаама это место было заброшено. 

И только через 200 лет два богатых брата (монахи Феофан и Нектариос) отремонтировали часовню и построили башню, возродив тем самым монастырь Варлаама.

Только представьте, чтобы поднять все необходимые строительные материалы на неприступный утес, им потребовалось 22 года! 

Смотря на здание, можно заметить многочисленные тросы, благодаря которым монахи вручную поднимали продукты питания и все необходимое вверх. А потом, рискуя собственной жизнью, в примитивных сетях и корзинах, поднимались сами. 

Сейчас в Монастыре Варлаама постоянно проживают 7 монахов, а на его территории разбит ухоженный и красивый сад.

Также в стенах монастыря можно увидеть редкие церковные одежды, литургические принадлежности и вышитые золотом плащаницы. 

Если спускаться по автомобильной дороге в сторону поселка Кастраки, вы заметите действующий женский Монастырь Русану или Святой Варваре. Он буквально нависает над трассой, заставляя каждого путешественника остановиться и сделать здесь несколько фотографий. 

К сожалению, не осталось никаких письменных доказательств ни о первых строителях этого монастыря, ни о времени его основания. Известно только, что много лет подряд здание стояло в запущенном состоянии, и только в 1980-х годах силами Греческой Археологической службы монастырские сооружения были восстановлены. 

Монастырь Русану состоит из 3-х уровней. На первом расположены церковь и кельи, а два других уровня занимают жилые помещения, приемный и выставочный залы. 

Еще ниже по дороге находится Монастырь святого Николая Анапавсаса (второе название – Радостный).

Его основание приписывают монаху Никанору, имевшему фамилию Анапавсас. 

Небольшая площадь скалы, на которой построен монастырь, также вынудила монахов разместить храмы, кельи и подсобные постройки на нескольких уровнях, поэтому территория монастыря скорее напоминает лабиринт. 

А ближе к поселку Каламбака разместились монастыри Святой Троицы и Святого Стефана. Первый из них — мужской монастырь, поддерживаемый всего несколькими монахами. Он был построен в XV веке и сильно разрушен и разграблен немецкими оккупантами во время Второй Мировой Войны. 

Добраться до монастыря Святой Троицы можно по 140 крутым ступеням, поэтому поход сюда выдерживают не многие туристы. На территории здания находятся келии монахов, хлебопекарня, трапезная, кухня, две цистерны для воды и немного обрабатываемой земли. 

Если ко всем вышеперечисленным монастырям приходится подниматься по достаточно крутым ступеням, то монастырь Святого Стефана могут посетить действующий женский монастырь, основанный монахом Антонием. До наших времен в нем сохранился древний собор, алтарь и конюшни.

Кроме того, Монастырь Святого Стефана самый богатый из всех метеорских обителей. Ему принадлежат свои стада овец, коров и коз, пашни и виноградники. Монастырь ведёт большую просветительскую работу по возрождению византийской музыки, проводит обучение в области иконографии. Сейчас на его территории проживают 28 монахинь. 

Закончить осмотр монастырей можно у подножия гор, в уютных поселках Кастраки или Каламбака. Несмотря на то, что поселки очень меленькие, здесь всегда полно туристов, а из местных таверн доносятся невероятно аппетитные запахи национальных блюд.

Конечно, про каждый из действующих монастырей можно написать отдельную статью, ведь Метеоры — это действительно уникальный архитектурный объект и одно из самых красивых мест в мире! Кто-то едет сюда с духовной целью и тщательно обходит каждое здание, преклоняясь перед религиозными святынями и заряжаясь невидимой силой. 

Многие же туристы приезжают к Метеорам за общим ярким впечатлением, так как Метеоры — это тот редкий случай, когда вмешательство человека настолько гармонично дополнило захватывающий пейзаж природы. Одним словом, если у вас совсем нет времени или желания заходить внутрь монастырей, обязательно поднимитесь по извилистой дороге к многочисленным смотровым площадкам и сполна насладитесь прекрасными видами материковой Греции.

Смотри также

Новый год в Нью-Йорке!

Новый год — это время чудес и отличного настроения, приятных перемен и новых открытий, исполнения желаний …

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *